1) SUCOS / POLPAS

A FRUITWARE é capaz de prover uma ampla variedade de sabores e tipos de suco 100% natural, de origem brasileira ou não, convencional ou orgânico, asséptico ou congelado, polposo ou clarificado, com destaque para as frutas cítricas (Laranja, Limão Siciliano, Limão Tahity, Tangerinas e Mandarinas) e também as frutas tropicais (Abacaxi, Acerola, Goiaba Rosa, Manga e Maracujá).

Através de um excelente relacionamento com as principais indústrias da Argentina e Chile, a FRUITWARE também está apta a oferecer sucos/polpas de frutas de clima temperado, tais como pêssego e damasco além dos vários “berries” (frutas vermelhas) típicos dos climas mais frios.

Os sucos/polpas podem ser fornecidos nas seguintes formas:

a) Integral ou NFC (not from concentrate): é o suco/polpa obtido com o processamento da fruta, pelo qual retiram-se apenas o bagaço e as sementes e em seguida já se faz o envase de acordo com a forma de conservação específica – asséptico ou congelado. Dessa forma, o produto mantém todas as suas características originais de sabor e frescor, resultando num produto totalmente natural e praticamente pronto para consumo.

b) Concentrados: é o suco/polpa obtido com o processamento da fruta, pelo qual retiram-se primeiramente o bagaço e as sementes e posteriormente passando pelo processo de evaporação que retira a água do suco/polpa e então se faz o envase de acordo com a forma de conservação específica – asséptico ou congelado.
O produto final é essencialmente o sólido da fruta totalmente puro e natural.
Freqüentemente o processo de obtenção do suco concentrado possibilita a extração (separação) dos vários componentes da fruta, tais como os Óleos Essenciais encontrados na casca e os Aromas das fases oleosas e aquosas do processo de evaporação. No caso das frutas cítricas também é possível extrair-se o Terpeno encontrado no albedo.

c) Polposo ou Clarificados: o processo de obtenção do suco/polpa integral (ou NFC), resulta sempre num suco com índice de polpa standard de cada fruta. No entanto, o produto pode passar por um processo de clarificação, que pode ser feito através de micro-filtragens ou então através de método enzimático, em que se reduz o nível de polpa de acordo com as especificações de cada indústria consumidora.

2) ÓLEOS ESSENCIAIS, TERPENOS & AROMAS

A FRUITWARE atualmente é uma das maiores fornecedoras de Óleos & Essências, principalmente os derivados das frutas cítricas (Laranja, Limão Siciliano, Limão Tahity, Tangerinas e Mandarinas), como também outros Óleos Essenciais extraídos do Café (verde ou torrado), Manjericão, Menta Arvensis, Patchouli, Eucalipto Citriodora, Cupuaçu, Mamona, etc.
Damos especial destaque ao Óleo Essencial de Manjericão, de onde se extrai o Linalool 100% natural e com 97% de pureza, em substituição ao Linalool extraído do Óleo de Pau-Rosa que está legalmente protegido do extrativismo por estar em vias de extinção.
Segue abaixo detalhes dos vários tipos de óleos que se pode obter das frutas:

a) Cold Pressed Oil" (CPO): é o óleo é extraído a frio da casca das frutas, que passa por um processo de centrifugação e polimento para redução do teor de cêra.
O principal componente desse produto é o aldeído, que no padrão standard deve situar-se entre 1.1% a 1.2%. A variação nas condições climáticas durante a safra, com alternância ente frio e calor tende a propiciar um produto com melhor índice de aldeído - entre 1.35% a 1.70%, que são mais valorizados pelos compradores. Estando acima ou abaixo desses níveis, considera-se que o produto está fora de especificação, com conseqüente desvalorização de preço.
Quanto maior o índice de aldeído, mais pronunciado é o odor característico da fruta.
Tem grande utilização na indústria alimentícia, química e farmacêutica.

b) Terpenos: mais comumente encontrado nas frutas cítricas, é obtido tanto durante o processo de extração do suco concentrado, especificamente extraído do albedo, conhecido como D´Limonene ou Citrus Terpene, como também através do processo de destilação/concentração do Óleo Essencial (CPO), conhecido como Orange Terpene.
Ambos os produtos são eficientes solventes 100% naturais e até certo ponto biodegradáveis, com aspecto incolor e transparente e suave odor característico da fruta.
Sua principal aplicação é na indústria de limpeza como excelente desengraxante. Mas também tem vasto campo de aplicação na indústria farmacêutica, de perfumaria e cosmética.

c) Oil phase: é o aroma da fruta, obtido durante o processo de evaporação (concentração) do suco na sua fase oleosa, através da reconstituição dos gases que se volatilizaram neste processo. Tem inúmeras utilidades, principalmente nas indústrias de aromas e fragrâncias.

d) Water Phase: é a própria essência do sabor da fruta, obtido durante o processo de evaporação (concentração) do suco na sua fase aquosa.
É usado em diferentes formulações por empresas que querem destacar o sabor de seus produtos.

3) FRUTAS E LEGUMES IQF ("Individual Quick Frozen")

São frutas e legumes inteiros, que passam por um rigoroso processo de seleção, lavagem e sanitização. Então são rapidamente congeladas para manter todas as suas características.
O processo de congelamento mais comum é o que utiliza o Nitrogênio líquido.
Dessa forma, as frutas têm um maior prazo de validade (‘shelf-life’), podendo ser armazenadas por longos períodos.

4) FARELO DE POLPA CÍTRICA ("CITRUS PULP PELLETS - CPP")

Obtido especificamente quando do processamento das Laranjas, é um produto composto dos resíduos sólidos resultantes (bagaço, casca e semente), que passa por um processo de prensagem e secagem, reduzindo-se a sua umidade ao redor de 11%, e em seguida a polpa cítrica é peletizada em pequenas porções cilíndricas de cerca de 3 cm de comprimento.
A polpa cítrica é tradicionalmente uma ótima opção para a nutrição animal com excelente palatabilidade e digestibilidade, principalmente para ruminantes, e por estas características é um dos principais componentes (até 30%) nas formulações de rações animais (principalmente de gado - leiteiro e de corte) na Europa e Estados Unidos.
Também é ótimo veículo utilizado na fabricação de iscas formicidas, principalmente no combate às saúvas.
Historicamente, seu consumo e preço sempre estiveram fortemente comparados ao milho, já que são produtos bem semelhantes quanto ao teor de proteína e energia.
Para bovinos, recomenda-se o uso diário de até 4 kg por animal ou o equivalente a 20% ou 30% da matéria seca da dieta total do animal.
Armazenado em local seco e ventilado, protegido de chuvas e roedores, o produto pode ser preservado por até 4 meses com boa segurança.